زبابات الفيل

زبابات الفيل
زبابات الفيل معلومات عن زبابات الفيل

زبابات الفيل تعرف باسم زبابيات الفيل او زبابات قافزة او السنجيات باللغة الانكليزية اسمها Elephant shrew , من الثدييات صغيرة الحجم، وذات فرو تشبه الفئران الكبيرة، وعلى الرغم من اسمها، فهي ليست في الواقع من الزبابات الحقيقية، وعلى الرغم من مظهرها فهي ليست قوارض أيضا, تشبه الهامستر ايضا, لمعرفة معلومات عن زبابات الفيل قمنا باعداد هذا الموضوع المميز لكم.

زبابات الفيل
زبابات الفيل

خصائص زبابيات الفيل

زبابات الفيل
زبابات الفيل

الخصائص الفيزيائيةحقائقالتصنيف العلمي لزبابات الفيل

Elephant Shrew

اللون: بني، رمادي، أسود، أبيض، أسمر الفريسةالرئيسية: الحشرات والديدان والعناكبالمملكة: الحيوان يغطيجسمزباباتالفيل الشعر سمة مميزة: أنف طويل وأرجل خلفية طويلة الشعبة: الحبليات السرعةالقصوى: 8 ميل في الساعة الموطن: الغابات والأراضي الحرجية والمراعي التصنيف: الثدييات فترة الحياة: 25 سنة الحيواناتالمفترسة: الثعابين والسحالي والطيور الجارحة الترتيب: Macroscelidea، وهو أي حيوان إفريقي ثدي صغير، له أنف ممدود وأذنان كبيرتان وأرجل خلفية طويلة الوزن: 50 جم – 500 جم (2 أوقية – 18 أوقية) النظامالغذائي: آكل النبات والحيوان الأسرة: Macroscelidida الطول: 10 سم – 30 سم (4 بوصة – 12 بوصة) متوسط ​​عدد المواليد: 2 الجنس: الفيل أسلوبالحياة: منعزل الاسمالعلمي: Elephantulus الطعام المفضل: الحشرات الحالة: غير مثيرة للقلق توجد حصريا في القارة الأفريقيةالموقع: أفريقيا

لن تعرفها على الفور من خلال النظر إليها، رغم أن زبابة الأفيال ترتبط ارتباطا وثيقا بالفيل

ترتبط زبابات الفيل ارتباطا وثيقا ب tenrec (وهو أي نوع من الثدييات داخل الأسرة الافريقية tenrecidae في مدغشقر مثل الأبوسوم والجرذان والقنافذ) و moles (وهي حيوانات ثديية صغيرة ذات فرو مخملي غامق، وعينان صغيرتان جدا)

زبابات الفيل
زبابات الفيل

حقائق عن زبابات الفيل

  • يمكن لزبابات الفيل القفز ثلاثة أقدام في الهواء، لذا تم منحها لقب “الزبابة القافزة”
  • من المعروف أنها تنتشر في صحراء ناميب، والتي تعد واحدة من أكثر الأماكن جفافا في العالم
  • تم العثور على زبابات الفيل فقط في أفريقيا
  • يمكن أن تعيش زبابات الفيل حتى أربع سنوات، وتكون جاهزة للتكاثر في عمر ستة أسابيع

زبابات الفيل

زبابات الفيل

الاسم العلمي لزبابات الفيل

يوجد ما يقارب 20 نوعا مختلفا من زبابات الفيل، لكنها جميعا تنتمي إلى عائلة Macroscelidae، وهذا الاسم مشتق من الكلمتين اليونانيتين “Macro” بمعنى “طويل” و “scelidae” التي تعني “أرجل”، حيث تمتلك زبابات الفيل أرجل طويلة وقوية جدا مقارنة بالحجم الصغير لأجسامها، ومن هنا أتى هذا الاسم.

يمكن أن تنتمي زبابات الفيل إلى جميع الأجناس التالية:

  • Elephantulus، تعني يشبه الفيل
  • Macroscelides، تعني الأرجل الطويلة
  • Petrodromus، تعني عدّاء الصخور
    من الكلمات اليونانية “Petro” وتعني صخور و “dromas” التي تعني الجري
  • Petrosaltator، تعني الذي يقفز على الصخور
    من الكلمة اليونانية “Petro” وتعني صخور، والكلمة اللاتينية “saltare” وتعني القفز
  • Rhynchocyon، تعني أنف الكلب، وهي من الكلمات اليونانية “rhyncho” والتي تعني الأنف و “cyon” بمعنى الكلب

الأسماء غير العلمية الأخرى الشائعة لزبابت الفيل: هي “الزبابة القافزة” و “سينجي“، وتُعرف باسم زبابات الفيل في الغالب بسبب أنفها الطويل.

زبابات الفيل
زبابات الفيل

مظهر وسلوك زبابات الفيل

زبابات الفيل صغيرة جدا وعادة ما تنمو فقط ليبلغ طولها من 4 إلى 12 بوصة، دون حساب طول ذيلها، فيمكن أن يصل طوله إلى تسع بوصات، ويمكن أن يصل وزن أكبر أنواع هذه الزبابات إلى رطل ونصف، لكن معظم الأنواع تزن أقل من رطل، هذا يعني أن متوسط ​​وزن زبابات الفيل يزن علبة حساء كبيرة.

معلومات عن زبابات الفيل
معلومات عن زبابات الفيل

بشكل عام، تتميز زبابات الفيل بفراء قصير وخشن ولامع يشبه القوارض، وغالبا ما تعتمد ألوانها على أنواعها، فيمكن أن يكون لونها أسود أو رمادي أو بني أو أبيض أو ذهبي، وبعض الأنواع لها فراء بألوان متعددة.

لدى زبابات الفيل ذيل متقشر، وأرجل خلفية قوية، وأقدام طويلة، وأنف طويل ورفيع يشبه إلى حد كبير شكل جذع الفيل.
يساعد أنف زبابات الفيل الطويل والمرن، إلى جانب عيونها وآذانها الكبيرة، بالبحث عن الحشرات والهروب من الحيوانات المفترسة، كما تسمح لها أرجلها الخلفية الطويلة بالقفز حتى ثلاثة أقدام في الهواء مثل الأرانب، ومن هنا يأتي لقبها “الزبابة القافزة”

تعتبر زبابات الفيل نشيطة للغاية ونهارية، مما يعني أنها تنام في الليل وتستيقظ أثناء النهار.

زبابات الفيل
زبابات الفيل

موطن زبابات الفيل

تنتمي زبابات الفيل إلى مجموعة خاصة من الثدييات تعرف باسم Afrotheria، مما يعني أنها من أصل أفريقي، ويمكن رؤيتها في حدائق الحيوان، لكنها تعيش فقط في براري إفريقيا.

معلومات عن زبابات الفيل
معلومات عن زبابات الفيل

على وجه الخصوص، يمكن العثور عليها في الصحاري الحجرية والسافانا والسهوب القاحلة في القارة، وفي الواقع من المعروف أنها تنتشر في صحراء ناميب، التي تشتهر بكونها واحدة من أكثر الأماكن جفافاً في العالم.
كما يمكن العثور عليها أيضا في الغابات الاستوائية في شرق إفريقيا.

النظام الغذائي لزبابات الفيل

تعد زبابات الفيل آكلة للحشرات في المقام الأول، لكنها قد تأكل الأوراق والفواكه والبذور أيضا، وطعامها المفضل النمل الأبيض، والديدان، والعناكب، والديدان الألفية. تستخدم زبابات الفيل أنفها الشبيه بالخرطوم مع أيديها لمسح المسارات الصغيرة على الأرض من أجل جذب الحشرات ونصب فخ لهم.

معلومات عن زبابات الفيل
معلومات عن زبابات الفيل

لدى زبابات الفيل حواس استثنائية في البصر والسمع والشم، وهذا يساعدها في البحث عن الطعام والهروب من الحيوانات المفترسة، كما أن لها لسان طويل نحيف مثل آكل النمل، وهذا يساعدها على اصطياد الحشرات وأكلها بسهولة أكبر

مفترسات وتهديدات زبابات الفيل

نظرا لصغر حجم زبابات الفيل، فهي تواجه عددا من الحيوانات المفترسة، بما في ذلك الثعابين والسحالي والطيور الجارحة المختلفة، وبالرغم أن أي نوع من الحيوانات آكلة اللحوم قد يفترس زبابات الفيل الصغيرة، إلا أنها في الحقيقة يصعب اصطيادها.
تتكيف زبابات الفيل جيدا مع موائلها، ولا يقتصر الأمر على تمويهها ببراعة من خلال ألوانها، ولكنها أيضا سريعة للغاية وذكية، ويمكن لمعظم زبابات الفيل الركض لمسافة تصل إلى 18 ميلاً في الساعة والقفز ثلاثة أقدام في الهواء.

يعتبر أكبر تهديد لزبابات الفيل فقدان الموائل بسبب إزالة الغابات والزراعة وقطع الأشجار, تصنف زبابات الفيل على أنها “غير منقرضة”، لكن حالتها تعتبر بشكل عام مهددة بالانقراض، وهناك نوعين من زبابات الفيل الأكثر عرضة للتهديد هما سنجي ذات الوجه الرمادي، والتي تم اكتشافها عام 2005، وزبابات الفيل الذهبية، والتي تم إدراجها رسميا على أنها مهددة بالانقراض.

تكاثر زبابات الفيل، الصغار والعمر

زبابات الفيل لها عمر قصير نسبيا، لذا فهي تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في سن مبكرة، وتعيش معظمها لمدة عامين فقط في البرية، وحوالي أربع سنوات في الأسر.

من السمات الغير شائعة لها هي أنها تتزاوج مدى الحياة، وتدافع الأزواج بشدة عن أراضيها، وتتراوح فترة الحمل من 45 إلى 60 يوما، وعدد الصغار في الولادة الواحدة لا يتجاوز أكثر من ثلاثة، فمن الشائع أن تلد أنثى زبابات الفيل صغيرا أو اثنين فقط في كل مرة، ويُفطم الصغار عن أمهاتهم في غضون أسبوع من الولادة، ويكون صغار زبابات الفيل على استعداد لاستكشاف محيطهم والهجرة بعيدا عن العش بحلول اليوم الخامس عشر، وبعد حوالي 45 يوما، تصبح صغار زبابات الفيل نشطة جنسيا وتبني أعشاشها الخاصة بعيدا عن والديها.

معلومات عن زبابات الفيل
معلومات عن زبابات الفيل

الأسئلة الشائعة حول زبابات قافزة

ما هي زبابات الفيل؟

زبابات الفيل معروفة أيضا باسم الزبابة القافزة أو سنجي، وهي حيوان ثديي صغير بحجم الفئران موطنها الأصلي إفريقيا، واشتق اسم “زبابات الفيل” من الخرطوم الطويل الرفيع والمرن، والذي يُقال أن جسمها يشبه جذع الفيل، وزبابات الفيل هي جزء مما يُعرف باسم “الخمسة الصغار” في إفريقيا، وهي عبارة تستخدم للفت الانتباه إلى بعض الحيوانات البرية الأفريقية الصغيرة والأقل شهرة، وهذا الاسم يتناقض مع ما يسمى بـ “الخمسة الكبار”، والتي تشمل الأسود والفيلة ووحيد القرن والنمور والجاموس.

زبابات قافزة
زبابات قافزة

هل هي حيوانات آكلة للحوم أم الأعشاب أم كلاهما؟

كلاهما معا، حيث يتكون النظام الغذائي لزبابات الفيل في المقام الأول من الحشرات مثل النمل الأبيض والديدان والعناكب والديدان الألفية، ولكن من المعروف أيضا أنها تتغذى على المواد النباتية والفواكه والبذور التي يمكنها العثور عليها بالقرب من أعشاشها، والجدير بالذكر أن الأنثى تقوم بتخزين الطعام المهروس في أكياس خدودها لإطعام صغارها بمجرد أن يبدؤوا في فطام أنفسهم عن حليبها.

زبابات قافزة
زبابات قافزة

لماذا تمتلك أنف طويل؟

يسمى الأنف الطويل الرقيق والمرن لزبابات الفيل بالخرطوم، والذي يساعدها في البحث عن الطعام والهروب من الحيوانات المفترسة، كما يعتبر الخرطوم أيضا أداة مفيدة يمكن استخدامه لمسح المسارات الصغيرة التي تستخدمها زبابات الفيل لجذب الحشرات والهروب بسرعة من الخطر، كما تمتلك زبابات الفيل أيضا لسان طويل مثل آكل النمل، كما أن وجود خرطوم رفيع وممدود يسمح لها باستخدام لسانها الطويل لنفض الحشرات الصغيرة إلى داخل أفواهها.

هل يمكن أن تكون زبابات قافزة حيوانات أليفة؟

على الرغم من مظهرها اللطيف والمحبوب، إلا أن زبابات الفيل حيوانات برية يمكنها البقاء والانتشار فقط في إفريقيا، أو في بيئات أسيرة يتم التحكم فيها بعناية، مثل حدائق الحيوان ومراكز الحماية. إلى جانب هذا، فهي أيضا من الأنواع المهددة بالانقراض، مما يجعلها غير مناسبة وغير قانونية لتكون حيوانات أليفة، وبدلا من زبابات الفيل، فكر في تبني فأر أو هامستر أو شنشيلة.

هل زبابيات الفيل مرتبطة بالفيلة؟

زبابات الفيل الصغيرة ذات الفرو ترتبط ارتباطا وثيقا بالفيل الضخم أكثر من ارتباطها بالزبابة الفعلية، حيث لاحظ الباحثون أن زبابات الفيل تشترك في الكثير من المادة الوراثية مع الأفيال الحقيقية، ومن المثير للاهتمام أنه على الرغم من اسمها “زبابة” إلا أن زبابات الفيل لا علاقة لها بالزبابة على الإطلاق، وهذا هو سبب تسميتها أيضا باسم “سينجي“، والذي يشير على أن زبابات الفيل نوع منفصل تماما عن الزبابة الفعلية.

هل زبابيات الفيل خطرة على البشر؟

الجدير بالذكر أن لدغات زبابات الفيل سامة للإنسان، ولكن الخبر السار هو أن زبابات الفيل ليست جزءا من عائلة الزبابة، لذلك فهي لا تحمل نفس العضة السامة. بشكل عام، لا تشكل زبابات الفيل خطرا كبيرا على البشر، حيث تميل إلى الابتعاد عن أي شيء يمكن اعتباره خطيرا أو مفترسا، لذلك لا تتفاعل كثيرا مع البشر على الإطلاق.

ما نوع الغطاء الذي تمتلكه زبابيات الفيل ؟

يتم تغطية زبابات الفيل بالشعر

في أي نوع من المواطن تعيش زبابيات الفيل ؟

تعيش زبابات الفيل في الغابات والأراضي الحرجية والمراعي

ما هي الفريسة الرئيسية لزبابات الفيل ؟

زبابات الفيل تأكل الحشرات والديدان والعناكب

ما هي بعض السمات المميزة لزبابات الفيل؟

لها أنف طويل وأرجل خلفية طويلة.

ما هي بعض الحيوانات المفترسة لزبابات الفيل؟

تشمل مفترسات زبابات الفيل الأفاعي والسحالي والطيور الجارحة

ما هو متوسط ​​عدد مواليد زبابيات الفيل ؟

متوسط ​عدد المواليد هو 2

ما هي الحقيقة المثيرة للاهتمام حول زبابيات الفيل ؟

تم العثور على زبابات الفيل حصريا في افريقيا